马山镇
基本信息
政务公开
政务服务
政务咨询
基本信息
机构名称: 绍兴市越城区马山镇人民政府
网站地址:
地 址: 海南路87号
工作职责:

  (一)贯彻党的路线方针政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的决定和命令;加强基层党组织建设和基层政权建设,巩固党的执政基础。

   (二)组织开展村(居)基础设施和各项公益事业建设,加快经济社会发展,改善群众生活环境。

   (三)积极推行人口和计划生育、提高人口素质,负责民政事务、救灾救助、就业培训、社会保障、劳动关系协调和城乡居民医疗保障等工作,加强村(居)精神文明建设,促进社区、农村社会事业发展。

   (四)推进基层民主法制建设,指导社区村民(居民)委员会工作,维护群众合法权益。

   (五)加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调处工作,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,全面推进社会主义和谐社会建设。

    (六)保护各类经济组织的合法权益,保障公民的人身权利、民主权利、财产权利和其他权利,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

    (七)承办上级党委、政府交办的其他事项。

值班电话: 89187000
传 真: 89187000
受理投诉部门: 纪委
受理投诉电话: 89182202
内设机构:

  根据上述职能,马山镇政府内设17个综合性办公室,1个综合行政执法中队,1个服务中心、1个调解工作室、1个消防中队。

  (一)党政办

  负责镇党委、政府的日常管理,做好文秘、宣传、接待、后勤、信息、档案、调研、督查等工作;部分联系人大、政协工作;完成镇主要领导和上级有关部门交办的其他工作。

  (二)人大办

  联系镇各级人大代表,落实人大各项工作制度。

  (二)组织办

  按照干部管理权限,组织实施对干部的任免、培训、教育、考核、监督、奖惩和后备干部的培养选拔,做好全镇党员发展、教育、管理工作;负责各类专业技术人才的管理和服务工作;做好科技人才、企业经营管理人才开发引进。

  (四)纪委

  具体负责基层组织和镇机关的党风廉政建设工作和效能建设,主要抓好纪检监察等工作。

  (五)财政办

  负责编制财政预决算、筹集财政资金、培植财源,组织、管理和监督镇预算内外各项资金收入和支出。

  (六)三资办

  负责实施对村集体经济组织财务的监督管理和村级财务代理业务的指导工作;负责实施对村集体经济组织财务的监督管理,做好农村经营管理和村级财务代理业务的指导工作;指导社区居民委会和村民委会依法自治、民主管理。

      (七)工贸办

  负责管理经济工作,编报和执行本辖区内经济和社会发展计划,统筹一、二、三产协调发展;处理解决经济发展中的突出问题;指导企业生产经营管理、经营状况统计上报等工作;负责辖区内经济建设项目的协调服务工作;负责对外招商引资工作,建立和管理对外招商网络;抓好企业劳动、就业管理和安全生产监督、消防等工作,开展劳动保障法律法规和政策的宣传、咨询;负责统计工作;负责辖区内环境和资源保护工作;指导企业开展社会化管理服务工作及就业指导工作。

  (八)农发办

  提出农业发展规划,抓好新优农产品的开发、引进、推广和动植物防疫工作,培育农业龙头企业,推进农业产业化经营,提高农副产品的转化率和附加值,深化农村改革;做好农田水利基本建设;牵头抓好“五水共治”,深化落实河长制。

  (九)文教卫办

  协助抓好质量监督、食品、药品等工作;组织开展辖区内公共卫生服务、全民爱国卫生宣传教育及除“四害”工作;指导各村(居)社区教育、关工委工作开展;负责农村面貌、环境卫生监督及考核工作、垃圾分类工作;指导建设村文化礼堂,做好文化相关宣传教育工作。

  (十)计生办

  坚持计划生育基本国策的新内涵和新任务,推动计划生育工作重点转向服务,引导鼓励群众依政策生育,提高出生人口素质,改善人口结构,促进人口均衡发展,负责计划生育的宣传教育、技术服务、规划统计、协会组织、流动人口基本公共卫生计生服务均等化等工作。

  (十一)民政办

  做好低保、临时救助、避灾减灾、双拥优抚、养老服务、敬老院管理、社会福利事业、殡葬管理、慈善等工作,协助抓好区划地名编制,做好残疾人有关工作。

  (十二)城建办

  负责集镇面貌、环境卫生监督及考核工作、垃圾清运、垃圾分类工作、基础环卫设施新改建项目、中转站管理等工作,牵头做好小城镇环境综合整治工作。

  (十三)综治办

  提出综合治理工作计划和措施,负责做好辖区内社会治安综合治理工作;组织开展平安教育、普法教育、法制宣传、公民道德教育、综合治理、平安创建等宣传活动,做好综合治理和群防群治队伍的教育、管理、培训工作;负责司法调解工作,提供法律服务,开展矛盾纠纷排查调处工作;依照有关规定做好出租屋和外来流动人口的管理工作,摸排化解不稳定因素,组织开展防范和处理邪教问题工作。

  (十四)房屋征收办

  根据镇经济社会发展需要,做好土地征用、房屋拆迁及补偿安置等工作;完成上级有关部门交办的其他工作。

  (十五)信访办

  抓好信访工作队伍建设,构建信访工作网络;接待调处群众的来信来访,承办政务投诉热线调处反馈工作;牵头做好重大节会的护航工作。

  (十六)新农办

  做好新农村建设相关工作;做好公开招投标工作。

  (十七)小区办

  做好安置小区的管理工作。

  (十八)综合行政执法中队

  违章建筑摸排、整治、拆除、无违建乡镇创建、各类转办件、督办件的处理等工作;农房确权工作;做好集镇秩序管理,履行城市管理职能。

  (十九)便民服务中心

  抓好社会保障、社会保险、便民服务等工作,负责辖区内人员的各类社保、就业、市民卡等事项办理,办理自谋职业,4050、4555社保补贴相关工作;做好老农保遗漏退费及并轨工作。

  (二十)消防中队

  开展消防安全检查、督促整改火险隐患;及时有效扑灭各类火灾,做好火灾救援工作;负责消防安全宣传工作。

  (二十一)裘说法调解室

  根据自愿调解原则,做好有关调解、普法宣传等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统